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Sujet : L’huile de coco un « pur poison » ? …
Salut Marcelle,
Après la déclaration d’une professeur de Harvard
Décrivant l’huile de coco comme « pur poison » ;
Et un reportage d’Arte rediffusé début février
Incriminant lui aussi l’huile de coco,
Il y a de quoi se poser des questions…
Surtout quand tu sais que sur l’autre rive,
On la vend comme produit miracle,
Superaliment
Ou nouvelle star en cosmétique.
Véritable alliée santé ou nocive ?
Avant de bannir l’huile de coco de ta vie
Ou de l’adopter
Nous t’aidons à démêler le vrai du faux
Avec des détails “juicy”, big business et compagnie !
Chaque année, on dirait qu’une nouvelle étude contredit la précédente
Et les médias sautent sur la première occasion
D’abord l’huile de coco était mauvaise,
puis bonne,
puis elle est redevenue mauvaise.
Pour tout te dire, le truc qui nous embête un peu, c’est que
Les propos récents de tous les médias sur l’huile de coco
Se basent sur une seule et unique source :
Un rapport publié en 2017
Par l’American Heart Association
S’intitulant “Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory from the American Heart Association”
Dans l’idée, c’est cool
Ils présentent une étude sur les liens entre gras et maladies cardiovasculaires
Dans la pratique, c’est beaucoup moins cool.
Tout d’abord, commençons par déterminer qui a financé l’étude.
Pfizer, Glaxo-Smith Kline, AstraZeneca, Merck, Amgen, Regeneron/Sanofi
et bien d’autres sont répertoriés
Comme offrant des subventions de recherche aux auteurs de l’étude.
Si ça ne te dit rien : coucou, il s’agit de sociétés pharmaceutiques
Heureux hasard :
Il se trouve que ces sociétés fabriquent des médicaments hypocholestérolémiants
Le nom savant pour dire médicaments qui visent à diminuer le taux sanguin de cholestérol.
Puis heureux hasard numéro 2 :
Les financements principaux de l’étude proviennent de :
Canola Oil Council, California Walnut Commission et National Cattlemen’s Beef Association…
Et donc cette même étude aurait apparemment montré que l’huile de canola et d’autres acides gras mono et polyinsaturés réduisaient le LDL
LDL : Low Density Lipoprotein, ou lipoprotéines de faible densité
Connu comme le « mauvais cholestérol ».
Bien sûr peu importe que l’huile de canola soit un acide gras génétiquement modifié,
Riche en acide érucique,
= un acide gras à très longue chaîne qui peut perturber les membranes de nos cellules
Et très probablement causer des maladies cardiaques (déjà prouvé sur animaux dans d’autres études).
Cela donne matière à réflexion…
L’ingénierie financière d’une étude peut influencer les résultats,
comme nous l’avons vu maintes et maintes fois,
du tabac, aux sodas, en passant par les OGM.
Il est important, lorsque nous examinons la science
et les dernières recherches sur la nutrition,
de voir au-delà des conclusions hâtives
et de questionner l’origine.
Revenons à nos moutons pour conclure :
Bien que manger de l’huile de noix de coco à gogo
Ne soit probablement pas la meilleure idée
– principalement parce qu’il y a tellement d’autres graisses plus importantes pour la santé de tes cellules et de ton système nerveux –
L’huile de noix de coco est utile et saine dans bien des cas.
D’ailleurs, en fin de rapport, la mention écrite en tout petit :
L’American Heart Association aurait déconseillé l’utilisation de l’huile de noix de coco, tout en précisant que « les essais cliniques comparant les effets directs sur les MCV (maladies cardiovasculaires) de l’huile de noix de coco et d’autres huiles alimentaires n’ont pas été signalés ».
En d’autres termes, il n’y a pas de données reliant les maladies cardiovasculaires à l’huile de noix de coco.
Sérieux ?!!
Dans le prochain email, nous te détaillerons :
Garde l’oeil sur tes mails pour ne pas le louper !
Belle journée à toi
Claire, Amandine & Charly,
Fondateurs de SuperSouper