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Es-tu en carence de nutriments ?

Pour être en bonne santé,
De nombreux nutriments sont absolument essentiels.
Ils servent notamment à fournir de l’énergie au corps,
Réguler les fonctions vitales et assurer le renouvellement des cellules.
Il est possible d’obtenir la plupart des nutriments
Avec une alimentation équilibrée, basée sur de vrais aliments.

Cependant beaucoup d’entre nous connaissons des carences significatives,
Sans même nous en rendre compte (ou trop tard).

La raison ?

Nous ne donnons pas à notre corps ces nutriments en quantité suffisante,
Souvent par manque de diversification de notre alimentation,
Et/ou notre corps n’absorbe pas correctement les nutriments
Dans le processus de digestion (problème de paroi intestinale).

Il faut aussi dire que nos aliments contiennent moins de nutriments qu’avant.
Cela peut s’expliquer par les dérives de l’agriculture intensive,
La sélection de certaines variétés au détriment d’autres sur des critères esthétiques
Ou répondant aux besoins de production, les conditions de transformation et de conservation,
Ou encore le fait que de nombreux fruits et légumes sont cueillis tôt,
Avant d’être mûrs, afin qu’ils résistent mieux aux centaines ou milliers de kilomètres qu’ils parcourent avant d’être vendus ou mangés.

Bref, notre corps ne reçoit pas ce dont il a besoin pour fonctionner de manière optimale

Et des symptômes ou maladies (plus ou moins importantes) se déclarent.
Si les symptômes varient en fonction du nutriment insuffisant, plusieurs signes de détresse sont communs à toutes les carences, notamment :

  • Fatigue
  • Faiblesse (se sentir faible)
  • Problèmes respiratoires
  • Changement d’appétit
  • Pâleur
  • Perte de cheveux
  • Constipation
  • Troubles cardiaques (palpitation)
  • Dépression
  • Manque de concentration.

Afin de t’aider à rester en forme, nous faisons le point sur les carences alimentaires les plus courantes et les manières d’y remédier.
Les carences les plus courantes sont :

  • Carence en fer
  • Carence en zinc
  • Carence en calcium
  • Carence en magnésium
  • Carence en iode
  • Carence en omega 3 (ou plutôt ratio omega 3 : omega 6)
  • Carence en vitamine A
  • Carence en vitamine B12
  • Carence en vitamine D

Nous te partageons aujourd’hui plus de détails sur la carence en fer qui est la plus répandue, surtout chez les femmes.

Carence en fer

À quoi sert le fer : Il entre dans la composition de l’hémoglobine, la protéine qui constitue les globules rouges, ces molécules chargées de transporter l’oxygène dans le sang. Il est également présent dans la myoglobine, une protéine qui s’occupe de fixer l’oxygène aux muscles et il participe à plusieurs processus physiologiques vitaux, comme la régulation de la croissance des cellules ou la production de l’adénosine triphosphate (ATP), source première de l’énergie corporelle.

Les signes de carences :
– Des signes propres à l’anémie : pâleur, fatigue, essoufflement à l’effort, maux de tête, sensation de « tête qui tourne », vertiges, étourdissements, faiblesse en se levant d’une chaise ;
– Des signes caractéristiques du manque de fer : peau et cheveux secs, ongles cassants.

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Les aliments les plus riches en fer :

– Viandes & coquillages : le boudin noir (de loin l’aliment le plus riche en fer), palourdes, et coquillages en général, abats, viande rouge (cela dit ce sont des aliments à limiter pour une alimentation saine car ils peuvent avoir d’autres impacts sur la santé)
– Aliments végétariens : le soja vert (aussi appelé haricot mungo) et le tofu font partie des meilleures sources de fer d’origine végétale. D’autres sources riches en fer comprennent les algues (notamment l’algue kombu), la spiruline, les lentilles, les haricots rouge/noir, les légumes verts et le chocolat noir.

A noter : le fer contenu dans les produits carnés est 2,5 fois plus assimilable que le fer des produits végétaux.
Néanmoins, l’absorption du fer présent dans les végétaux peut être optimisée. L’absorption est activée par :
– la vitamine C (en combinant des aliments riches en fer à des aliments riches en vitamine C, on augmente les chances d’absorption du fer par l’organisme)
– la lacto-fermentation
– la cuisson (nous recommandons de privilégier la cuisson à vapeur douce car celle-ci préserve les nutriments).

Il est possible d’obtenir la plupart des nutriments avec une alimentation équilibrée, basée sur de vrais aliments.


Cependant, si tu suspectes une carence, le mieux est d’effectuer une analyse sanguine en laboratoire pour en être sûr.e avant de te tourner vers les compléments alimentaires.

Chez Amawé, on croit profondément que tout le monde a le droit de connaître les nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Ça démarre de là : la connaissance c’est le pouvoir !

Et la bonne nouvelle c’est que ce que tu manges peut t’apporter les vitamines, minéraux et nutriments dont ton corps a besoin pour être en pleine santé. Mais on sait aussi que nos vies bien remplies ne nous permettent pas toujours de dédier du temps à la recherche et l’apprentissage de toutes ces notions.

C’est pour cela que nous avons créé le Club SuperSouper : pour te permettre d’avoir plus d’énergie, plus de temps et plus de satisfaction personnelle.
À travers les bons plats du Club, Claire, notre chef et coach en nutrition santé (formée par l’Institute for Integrative Nutrition, école de nutrition holistique New-Yorkaise), s’assure que tes besoins nutritionnels soient comblés. Sans prise de tête, tu manges ce dont ton corps a besoin !

Le Club SuperSouper c’est :

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